首  页   | 单位机构 | 行业新闻  | 资源研究 |  国际合作  |  教育就业 |  旅游项目  |  会员管理  |  联系我们
· 疫情倒逼旅游业加快创新发展步...
· 线上旅游热情高涨 ...
· 恢复和扩大旅游消费要有“三心...
· 关于促进消费扩容提质加快形成...
· 23部门联合发文促消费文旅休...
· 文化和旅游部推出在线公共文化...
 
· 文化和旅游部高质量办复201...
· 文化和旅游部财政部关于在文化...
· 文化和旅游部 财政...
· 湖北省旅游委发布19条茶文化...
· 景区景点文物建筑应尽最大限度...
· 旅游时购物 游客更...
 
· 东方国际旅游资源研究会会员管...
· 东方国际旅游资源研究会关于邀...
· 关于印发《会员管理办法》的通...
· 东方国际旅游资源研究会个人会...
· 东方国际旅游资源研究会团体会...
· 东方国际旅游资源研究会会员管...
更多 更多 更多 更多 更多 更多
  当前位置:首 页 >>   信息内容
疫情倒逼旅游业加快创新发展步伐
发布者:123456 发布时间:2020-5-25 14:51:47 阅读:118
 
  

疫情倒逼旅游业加快创新发展步伐

受新冠肺炎疫情影响,今年各行各业都产生了不同程度的损失,其中旅游业的损失最大。旅游业被迫按下了暂停键,整个行业发展停滞不前。随着防疫的常态化,旅游业如何尽快恢复并得到更好的发展成为目前最为严峻的问题。

  不过刚刚过去的小长假为旅游业的复苏带来了希望,各大景区每天的预约都是爆满,人们的旅游热情正在被点燃。中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举在接受中国经济时报记者采访时表示,基于疫情防控的考虑,近期政府推动旅游业发展的措施比较谨慎,假日期间旅游业的恢复情况比较符合业内预期,从旅游带动消费的角度来说,比预期还要好一些。

  多措并举助力复苏

  为了帮助旅游业尽快复苏,各地政府都在利用假日经济积极推出多项措施。在刚刚结束的“五一”小长假里,天津市和平区迎来了今年的第一个旅游小高峰,区内的8 A级景区五天接待游客达96.66万人次。天津市和平区文化和旅游局党委书记、局长王业明在接受本报记者采访时表示,假日期间的游客接待量恢复到了去年同期60%左右的水平。

  延长景区开放时间、开放文化旅游区夜景灯光、发放消费券……为重振旅游业,提振文化旅游消费,天津市和平区不失时机在假日期间出台了多项助推措施。

  王业明向记者介绍,和平区民园广场在假日期间关闭时间延长到了晚上10点左右,使进入民园的游客最多时达到了1.5万左右,是平时客流量的四到五倍。

  “和平区联合美团推出了500万元消费券,再加上商家的打折促销,算下来一块钱能拉动七八块钱的消费。有商户反映,很多人在消费时都出示了美团的优惠券,拉动作用非常明显。”他说。

  出于对疫情的担心,刚刚过去的小长假,仍有不少群众选择在家里过假期。智慧旅游作为新的服务方式表现亮眼,为“宅”在家里的人们带来了丰富的文旅体验。

  记者了解到,为了配合即将到来的5·18国际博物馆日宣传活动,和平区博物馆联盟组织22家文博展馆充分借助线上平台,开展网上博物馆观展、宣传推介、促销等活动。

  “疫情期间,五大道历史博物馆打造了‘云游博物馆’超话,免费让全国游客通过微博云游五大道、云游五大道历史博物馆,观众量已经达到了四五十万,为宣传五大道起到了很大的作用。”王业明介绍。

  未来情况谨慎乐观

  由于疫情防控的需要,全国大部分景区严格按照国家要求采取限流措施,执行核定最大承载30%的政策,分时段预约进入。从各地情况来看,假期出游人数虽然出现上升,但很多景区文艺表演活动仍然暂停,周边餐饮上座率较低,禁止经营跨地市游等规定限制了旅行社业务。受访专家认为,总体来看,今年旅游业的整体复苏还需要一定的时间,网友眼中的“报复性旅游”不会持续太久。

  王业明认为,下一步要在做好防控的同时,有序恢复文化旅游活动。目前不能出境游和跨省游,限制了旅行社很多业务的开展。所以,很多旅行社复工的意愿并不强。随着疫情防控级别的降低,能够放开省级游、国内游,将对刺激旅行社的复工复产会起到很大的促进作用。

  “随着疫情防控常态化,恢复经营的范围越来越广。特别是天气又开始热起来,旅游活动肯定会大幅度增长。”他说。

  王业明告诉记者,天津市现在正在恢复夜间经济,制定了促进夜间经济的十项举措。和平区作为市中心区,从去年开展夜间经济以来就非常红火,新规划里的和平路、金街、小白楼等地都是新夜间经济的发展阵地。随着疫情防控的常态化,酒吧等娱乐场所能够复工,夜间经济2.0版将会带动旅游业的发展和新的消费增长。

  魏鹏举认为,下半年旅游消费会有大幅度的增长,但是比起往年增长估计不会很快。一是疫情对人们的心理产生了一些影响,出行会变得更谨慎;二是受疫情影响很多旅游企业运营困难,短期内很难恢复到往年的水平;三是疫情在全球的蔓延使出境游要会比往年差很多。

  转型升级迫在眉睫

  尽管随着防疫的常态化,旅游业将会逐渐恢复,但是此次疫情造成的损失不是一朝一夕能够挽回的。从长远来看,旅游业的转型升级迫在眉睫。

  对此,魏鹏举认为,应该借机加快旅游业的转型升级。目前传统旅游业是靠垄断资源,这种靠天吃饭的模式不可持续,必须想办法创新。这种创新既包括内容意义上创新,也包括模式上的创新。

  魏鹏举认为,旅游业转型升级的一个重要方向是文旅融合。“其实很多公共文化空间本身就是特别好的旅游目的地,比如博物馆、美术馆、图书馆等,不仅是公共文化设施,服务当地居民,也吸引了很多外地游客。这种开放式的公共文化空间就是很好的文旅融合的承载空间。”他说。

  他表示,文旅融合的核心是围绕知识产权和品牌形成一个产业链。比如迪士尼,就是文旅融合的典范,通过讲故事、创造形象,最后落地成为旅游资源。

  “只要有好的形象、好的文创知识产权,就可以把旅游做起来,而且比传统产业链更长,所以未来基于创造力的文理融合才是中国文旅业升级的最终方向。”魏鹏举说。

  在他看来,自媒体将旅游内容上传、分享,把个人第一视角的旅游体验转变成网络内容,形成一种在线的沟通,也是一种旅游趋势。同时,越来越多的自媒体在向文旅电商转化,在线上销售地方特产和一些个性化的产品,拉动了消费增长。

  魏鹏举认为,推动旅游业的转型升级还要打破门票经济。景区的门票涉及财政收入、就业,也很重要,所以不是简单的取消门票,但是这种只依赖门票盈利的模式不符合中国旅游业升级发展的方向。

  “要用合理的收费保障景区的正常运营,不能紧盯着门票,需要有升级发展的意识和战略眼光,然后逐渐地实行这种梯度性的转化。”他认为。

  魏鹏举表示,旅游业的转型升级一定要转变观念,向全域旅游发展,使整个区域都具有吸引力,吸引游客过来吃、住、行、游、购,让城市的每一个从业者都受益。


打印本页 || 关闭窗口


中国国际经济合作发展局国际发展中心 版权所有 COPYRIGHT 2010-2011

京ICP备09066050 技术支持:北京博军网络